Диета для Желудка- питание


Диета для сердцаК питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. Питание при язве желудка должно включать продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь!

Брокколи, цветная и листовая капуста – обязательные продукты в питании при язве желудка. Так как в этих овощах содержится уникальное вещество, способное нейтрализовать действие бактерии, вызывающей язву желудка.

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста

Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с образованием и течением этой болезни. До сих пор было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, здоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но недавние медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori.

Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. Таким образом диета при язве желудка должна включать в себя продукты, обладающие бактерицидными свойствами, например – мед. Антибактериальные свойства меда заслужили ему прекрасную репутацию – мед нередко применяется в народной медицине против язвы желудка – его необходимо есть с утра натощак и вечером перед сном, чтобы успокоить “пожар”. Кроме меда, питание при язве желудка также должно обязательно включать такие овощи, как брокколи, брюссельскую капусту, а также цветную и листовую капусту.

Оказалось, что эти овощи семейства крестоцветных содержат вещество сульфорафан, которое эффективно уничтожает бактерии Helicobacter Pylori. Врачи экспериментально доказали, что употребление всего полчашки вышеуказанных овощей в день на 80% снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка. И для питания при язве желудка они – настоящее природное спасение.

Еще один обязательный компонент питания при язве желудка – йогурт с активными культурами. Дело в том, что биологически активные бактерии, которые в большом количестве содержатся в йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Кроме того, они быстро и эффективно заживляют язвы на слизистой желудка. Употребление «живого» йогурта в ежедневном питании – наилучшая профилактика возникновения язвы желудка.

Питание при язвы желудка: что исключить из рациона?

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь... молоко. Хотя когда-то считалось, что стакан молока помогает снять болевые ощущения при обострении язвы желудка. Увы, но это было обманчивое представление. И из питания при язве желудка его необходимо исключить – потому что молоко увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их, как считалось ранее. Кроме этого, в список запрещенных пробуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Но вот если болезнь еще не развилась, то острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что острые специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновенние язвенной болезни.

БОЛЬНЫМ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХ СОВЕТУЮ ДИЕТУ:

Авокадо при язве и хронических атрофических гастритах(помогает вместо лекартва!!!Восстанавливает слизистую желудка!!!. Брокколи,блрюссельская, цветная, простая капуста, кефир(если повыш кислотность- то подсластить кефир), лакто и бифидо-бактерии. Все это вам поможет лучше всяких лекарств.

Пробуйте, строгая диета! очень строгая и никаких лекарств!!!

Диета при атрофическом гастрите: 1 день: печень курицы или говяжья. Брокколи, кефир, авокадо добавлять в ячменную или манную кашу, сваренную без молока!!!

2 день: говядина, картошка пюре или в духовке+ авокадо+ обязательно(если позволяет слизистая и не раздражается)чернослив. Вообще, если боли в желудке при употреблении любой пищи, то надо на миксере все размельчать и не употреблять первые две недели ни авокадо, ни чернослив, ни даже капусту. Вот можно торлько брокколи, она не раздражает слизистую. СВЕКЛА!!!

3 день. Отвар шиповника(он воссстанавливает слизистую), каша+ авокадо+ чернослив. Можете запивать все подслащенным кефиром, у кого кислотность повышена. Подорожник нельзя, у кого повышена кислотность. Все эти дни пить по 1-1,5л ромашки заваренной+зверобой.Курица и куриный бульон.Гранат только со сметаной , они разъедает слизистую.Но он необходим.

4 день. Брокколи, авокадо, чернослив, каши, печень курицы или говяжья(если очень тяжело переваривать пищу- то лучше куриная печень)СВЕКЛА!!ГРАНАТ с кефиром его сок или со сметаной, в натуральном виде он может разъедать желудок Осторожно с ним!